En este momento estás viendo Alimentos contra la inflamación

Alimentos contra la inflamación

inflamación

Lista de alimentos antiinflamatorios

¿Tienes pacientes con procesos inflamatorios? Pues en Psoas te queremos dar una lista de alimentos que pueden mejorar la inflamación de tu paciente. De la misma manera que puedes recomendar hielo en casa a tu paciente (aquí también habría debate) puedes aconsejarle determinados alimentos que le ayudarán a mejorar su proceso inflamatorio y de la misma manera que alimentos debe evitar:

Productos que producen inflamación:

  1. Huevos
  2. Carnes
  3. Embutidos
  4. Lácteos
  5. Semillas de cereales
  6. Comida precocinada
  7. Fritos en general
  8. Dulces
  9. Patatas
  10. Berenjena
  11. Tomate no maduro

Estos alimentos tienen un contenido alto en ac. araquidónico y/o acido linoleico que el cuerpo acaba transformando en acidoaraquidónico. Ambos determinantes en la producción de prostaglandinas-2 (PG) y tromboxanos y leucotrienos-3 (LT) que aumentan la inflamación.

Productos antiinflamatorios:

  1. Nueces
  2. Aceite de colza
  3. Semillas (Lino, Calabaza, Canola…)
  4. Aceite de Onagra
  5. Pescados ricos en DHA y EPA (caballa, atún, sardinas, pez espada, anchoas, boquerón, algas…)
  6. Aceite de hígado de bacalao…
  7. Verdura (vegetales de hojas verdes, remolacha, pimiento…)
  8. Especias (Cúrcuma, jengibre…)
  9. Aceite de oliva

Continuamos con las prostaglandinas de la serie 3 que provienen de ácidos grasos de la familia omega 3 con el ácido alfa-linolénico (LNA) como el ácido graso inicial. El ácido alfa-linolénico se encuentra en el aceite de lino, el aceite de cártamo, las nueces y los vegetales de hoja verde. Nuestro organismo transforma el LNA en ácido eicospentaenoico (EPA), que también se puede ingerir en la dieta ya que se encuentra en los pescados azules como el salmón, la trucha, el atún o las sardinas y en algunas algas. Las prostaglandinas de la serie 3 o PG3 se fabrican a partir del ácido EPA y son antinflamatorias.

También los alimentos ricos en DHA y EPA son beneficiosos para:

  • Trombosis coronaria
  • Prostatitis
  • Colitis
  • Estreñimiento
  • Diarrea
  • Enfermedad de Raynud
  • Parestesias
  • Nefritis
  • Hipercolesterolemia
  • Enfermedades mentales (demencia, alzheimer…)
  • Esclerosis múltiple
  • Asma
  • Bronquitis
  • Alergias
  • Obesidad
  • Falta de peso
  • Procesos inflamatorios en general

Fuentes:

-Apuntes del Curso de «Tratamiento del Dolor Músculo Esquelético mediante Claves Nutricionales»

-Tratamiento Nutricional de la Inflamación http://www.geosalud.com/NutricionOrtomolecular/inflamacion.htm

-15 alimentos antiinflamatorios a incluir a tu dieta http://libredelacteos.com/nutricion/15-alimentos-antiinflamatorios/

-El Proceso Inflamatorio https://www.uclm.es/ab/enfermeria/revista/numero%204/pinflamatorio4.htm

Antonio Brotons


¡Hola! Soy Antonio responsable de Psoas Cursos Formación Fisioterapia www.psoas.es empresa dedicada a la formación continuada de profesionales de la salud, especialmente fisioterapeutas. Además ejerzo como fisioterapeuta por cuenta propia en consulta y a domicilio.

Soy fisioterapeuta diplomado desde el año 2005 y también diplomado en Ciencias Empresariales por la Universidad de Valencia (2011). También me gusta formarme constantemente; Soy Certificado en Osteopatia por la EOM y me gusta ser también alumno de algunos de los cursos que organizamos en Psoas Formación. También los cursos en el ámbito empresarial, charlas y ponencias son de mi interés.

Hablo castellano, inglés, valenciano y francés, ya que he pasado algunos años en Francia trabajando y realicé el último curso de empresariales en la ESCE de Paris.

Linkedin: https://www.linkedin.com/in/abrotons/



Posts escritos por Antonio Brotons

Esta entrada tiene 2 comentarios

  1. Josh

    Me ha encantado este artículo y nunca había leído una opinión como esta sobre el tema, impresionante !
    Saludos

Deja una respuesta